Análisis de Sentencia 193/2024: Sobre la potestad sancionadora de la Contraloría General de la República - Lazo Hurtado, Kiara Alexandra (2024)
El presente trabajo tiene como objetivo analizar la sentencia 193/2024 emitida por el Tribunal Constitucional, la misma que versó sobre el origen y los alcances de la potestad para sancionar de la Contraloría General de la República. Por un lado, en el primer capítulo se detalla el íter procesal de la sentencia 193/2024, desde la formulación y contestación de la demanda hasta la emisión del fallo final del Tribunal Constitucional, con los respectivos votos de los magistrados. Por otro lado, en el segundo capítulo se aborda los principales conceptos jurídicos del caso materia de estudio, tales como el principio de supremacía constitucional, el control de constitucionalidad, la acción de inconstitucionalidad, la potestad sancionadora de la administración pública, la responsabilidad administrativa de los funcionarios y servidores públicos y el Sistema Nacional de Control. Finalmente, en el tercer capítulo, se analiza en puridad el origen y los alcances de la potestad para sancionar de la Contraloría General de la República, llegándose a la conclusión que dicha potestad se ejerce, únicamente, a los supuestos de endeudamiento y ejecución presupuestal. Además, se establece la respectiva postura y recomendaciones de los autores.