El Trastorno de Identidad Disociativo en la construcción del personaje de la película Fight Club (1996) - López Vargas, Valeria Paula (2021)
El trastorno de identidad disociativo es uno de los trastornos mentales más estudiados y menos comprendidos por la sociedad. A pesar de su incertidumbre, el trastorno ha sido utilizado como recurso narrativo en el cine desde la época del cine mudo. Los síntomas del trastorno representan una oportunidad para los guionistas y cineastas de explotarlos narrativamente, como se evidencia en la película Fight Club (1996) de David Fincher. No obstante, la representación de un trastorno mental en materiales audiovisuales puede presentar una dificultad si los personajes no presentan una base sólida. Por este motivo, en el presente trabajo analizamos cómo se representa el trastorno de identidad disociativo en la construcción del personaje protagónico de la película Fight Club, en específico en la dimensión psicológica del personaje. Asimismo, se busca analizar la representación del trastorno de identidad disociativo a través de los síntomas del personaje, sobre todo, si estos síntomas son precisos con el trastorno. Por lo tanto, el aporte principal de esta investigación consiste en brindar un mayor entendimiento de la representación del trastorno de identidad disociativo en el personaje de El Narrador de Fight Club.