Análisis de incidentes aplicando la Metodología ICAM para reducir la ocurrencia de eventos críticos por desprendimiento de rocas en una pequeña mina al sur del Perú - Ramirez Zevallos, Kivian Oswaldo (2025)
El sector minero se encuentra vinculado a una serie de peligros y riesgos producto de la naturaleza de sus actividades. En muchos casos, estos riesgos se materializan en incidentes o accidentes que, dependiendo de su gravedad, pueden generar impactos significativos en la operación. El presente estudio tiene como objetivo aplicar la metodología ICAM (Incident Cause Analysis Method) para el análisis de incidentes en una unidad minera de pequeña escala, con el propósito de mitigar su ocurrencia mediante la identificación oportuna de sus causas. Para ello, se llevó a cabo un análisis detallado de un incidente específico, el cual incluyó etapas como la recolección y organización de datos, seguido del análisis ICAM. Este permitió identificar causas vinculadas a cuatro categorías principales: factores organizacionales, condiciones del entorno y de la tarea, acciones individuales o del equipo, y fallas en las defensas. Los resultados del análisis evidenciaron que más del 60% de los factores causales están relacionados con aspectos organizacionales y humanos. Este hallazgo resalta la necesidad de fortalecer la gestión interna, optimizar los programas de capacitación y fomentar una cultura de seguridad proactiva, con el fin de reducir la ocurrencia de incidentes y mejorar el desempeño operativo en entornos mineros de pequeña escala.