El tratamiento de la ética interna en la traducción literaria al francés del lenguaje erótico en la novela de Mario Vargas Llosa Pantaleón y las visitadoras - Candela Apaza, Fernanda (2022)
La ética interna es la relación que existe entre el traductor y el texto, ya que se basa en las decisiones personales del traductor para reexpresar elementos de carga estilística, como el lenguaje erótico. La complejidad de esta investigación recae en el tratamiento de la ética interna en la traducción literaria al francés del lenguaje erótico respecto a las culturas fuente y meta, los límites éticos del traductor en torno a la estilística y los recursos lingüísticos. De esta manera, este trabajo de investigación pretende analizar el tratamiento de la ética interna en la traducción al francés del lenguaje erótico de la novela Pantaleón y las visitadoras, escrita por Mario Vargas Llosa. La metodología pretende analizar el TF con la técnica de análisis de contenido, con la finalidad de analizar los elementos intertextuales y extratextuales referentes al lenguaje erótico. Además, se aplicará la técnica de análisis textual-contrastivo para comparar la versión original y su traducción al francés. Finalmente, se aplicará la técnica de la entrevista a un experto, para la cual elaboraremos la guía de la entrevista que nos permitirá que nuestros resultados sean más objetivos.