Estrategias de contratación para cumplir con la cuota de inclusión laboral en la Municipalidad Distrital de Santiago de Surco - Davelouis Zoppi, Pamela Luzmila (2025)
El objetivo del este trabajo analiza los problemas en el desempeño de las funciones de la Municipalidad Distrital de Santiago de Surco referente a la falta del cumplimiento de la cuota de inclusión laboral en el distrito. La problemática principal radica en la falta de análisis, planificación y adaptación de los espacios para su debido acceso, así como la debida capacitación a los colaboradores sobre la estructura organización y la convivencia en su centro laboral con personas con discapacidad. Lo que ha ocasionado no cumplir con la cuota que se enmarca en la Ley General de personas con Discapacidad en el Perú. Se ha revisado la gestión de la institución y se ha incluido un análisis cualitativo con el uso de entrevistas con personal clave que se desenvuelve en los procesos operativos. Se identificaron debilidades como ausencia de políticas inclusivas, procedimientos de contratación y falta de mejoras tecnológicas. Los hallazgos revelan que no se cuenta con un plan para sensibilizar y capacitar a los colaboradores y autoridades para iniciar programas en adaptados a la población vulnerable de Surco. En conclusión, se planteó implementar estrategias de procedimientos, políticas y capacitaciones para la mejora de la estructura organizativa, de igual forma identificar según una evaluación la infraestructura adecuada para personas con discapacidad y capacitar a los colaboradores para compartir espacios laborales inclusivos.