Duelo de las figuras parentales infantiles en la adolescencia juvenil en escritores aficionados de Lima - Arakaki Hirano, Luis Raúl (2017)
La presente investigación tiene como objetivo explorar el proceso de duelo por las figuras parentales infantiles durante la adolescencia juvenil, a través de las creaciones literarias elaboradas por los mismos participantes. Para tal propósito, desde el paradigma cualitativo, se utilizó un diseño fenomenológico y se utilizó, como estrategia de investigación, el estudio de caso múltiple. Los participantes son escritores aficionados cuyas edades oscilan entre los 20 y 25 años, y sus cuentos fueron escritos entre los 20 y 23 años. Para la recolección de información, cada participante hizo entrega de dos cuentos cada uno, y posteriormente, se llevó a cabo una conversación con cada uno en torno a dos ejes: la adolescencia y la escritura. Como principal hallazgo se encontró que la escritura funciona como una prótesis psíquica que permite al joven adolescente conectarse tanto con sus aspectos perdidos como con aquellos aspectos no asumidos. Esta estructura posibilitaría en el adolescente, el desarrollo de una mayor capacidad de espera y tolerancia a la frustración, y facilitaría el tránsito hacia la vida adulta.