Matemática Básica - MA618 - 202101 - Alvarado Chico, María del Pilar (2021)
Descripción: El curso de Matemática Básica tiene como objetivo proporcionar al alumno la capacidad de aplicar los conocimientos matemáticos (modelizar el mundo que nos rodea) necesarios para el desarrollo de su actividad profesional; además le permitirá trabajar con soltura los conocimientos que en otras asignaturas van adquiriendo. El curso es de 7 créditos académicos y se desarrolla en 16 semanas, la temática del curso aborda el estudio de problemas contextualizados relacionados con la arquitectura que involucran las ecuaciones e inecuaciones, la geometría plana y del espacio, las funciones reales, la función exponencial y la introducción al estudio de la trigonometría. Durante el desarrollo de toda la asignatura haremos uso de la calculadora científica, logrando el cálculo preciso de los diferentes procesos a realizar. Propósito: El curso de Matemática Básica contribuye a desarrollar la competencia de Razonamiento cuantitativo en el nivel 1. Es un curso general de la carrera de Arquitectura que se dicta en el ciclo 1 del plan de estudios, siendo prerrequisito del curso Cálculo diferencial del ciclo 2 y Modelación estructural I del ciclo 3, el cual le dará al alumno las herramientas matemáticas necesarias que complementen su desarrollo como futuro profesional.