El Sistema de Control Interno COSO 2013 y la Gestión Financiera de la empresa Tiendas Macnorce E.I.R.L, 2023 - Sierra Aroni, Maria Carmen (2024)
Esta investigación se centra en evaluar cómo el sistema de control interno (SCI) bajo el marco COSO 2013 influye en la gestión financiera de la compañía Tiendas Macnorce E.I.R.L. durante el año 2023. Este SCI es un componente importante en la administración de las empresas. Este análisis se enfoca en examinar el vínculo entre la compañía Tiendas Macnorce y su sistema de control interno, detectando dificultades que impactan de manera adversa en su administración financiera. Se presentaron tres propuestas de solución. El primero se trata de contratar una firma de consultoría integral para implementar el SCI bajo el marco COSO 2013. El segundo es fomentar internamente un equipo para implementar el SCI COSO 2013. La tercera propuesta se trata de externalizar el área de control interno mediante outsourcing administrativo. Estas opciones se evaluaron a través de un enfoque cualitativo que comprendió entrevistas exhaustivas y análisis documental, con el fin de comprender mejor las variables y encontrar una solución viable. Para lograrlo, es fundamental que las organizaciones identifiquen su entorno de control, realicen un análisis de riesgos y controles, aseguren una comunicación clara y eficiente en toda la organización, y lleven a cabo una supervisión continua. En base a este estudio, se eligió la primera opción, dado que se cree que potenciará de manera significativa la administración financiera de la entidad.