Las plataformas digitales de las casas de apuestas y su impacto tributario en la recaudación de impuestos en Lima Metropolitana año 2022 - Reynaga Ochoa, Andrea Pilar (2023)
El presente trabajo de investigación tiene por objetivo determinar cómo las plataformas de las casas de apuestas impactan tributariamente en la recaudación de impuestos en Lima Metropolitana en el año 2022. Debido a la pandemia muchos establecimientos de apuesta cerraron, lo cual fue una oportunidad para que las mismas puedan reinventarse en diversas plataformas en línea (Redacción RPP, 2020). El presente trabajo de investigación surge a raíz de que en el año 2022 se oficializó la Ley N°31557 que regula las actividades de las apuestas a distancia, pero presenta algunas inconsistencias respecto a su alcance, la cual no estaría contemplando a empresas extranjeras, por lo que afectaría de manera directa la competitividad del sector y, por ende, a la recaudación tributaria. En tal sentido, se desarrolló la investigación para conocer de qué manera aspectos como: los tipos de apuesta, las modalidades de apuestas y la nueva Ley N°31557 podrían tener impacto tributario en la recaudación de impuestos. Para llevar a cabo la investigación, fue necesario darle un enfoque cualitativo y cuantitativo que permita darnos una visión más amplia del problema. Finalmente, la información obtenida permitió comprobar que sí existía relación entre las variables: Plataformas digitales de las casas de apuesta e impacto tributario en la recaudación de impuestos en Lima Metropolitana. La explicación es que mientras mayor sea la cantidad de actividades de apuesta y la participación de contribuyentes en esta, habrá mayor movimiento de dinero y un mayor monto por recaudar.