Propuesta de un sistema de planificación de recursos empresariales (ERP) para la optimización del proceso de asistencia del personal en una empresa privada de salud. - Mayta Navarro, Nadine Elizabeth (2023)
El presente trabajo de suficiencia profesional se basa en la empresa SANNA Clínica Belén, empresa perteneciente al sector salud que ofrece servicios médicos en el norte del Perú. Este trabajo tiene como objetivo proponer alternativas para mejorar el proceso de control de asistencia de los colaboradores, logrando minimizar errores en los pagos de nómina mensual. Como primera instancia, se describen las características más generales y relevantes de la empresa puesto que es objeto de estudio, lo que incluye su actividad principal, misión, visión, valores y posicionamiento en el sector. Seguidamente, se describe la situación problemática que se analizará y abordará con una solución, asimismo, se identifican los elementos claves. Posteriormente, se identifican los antecedentes con respecto a la problemática descrita definiendo los conceptos claves, metodología, teorías y justificación del problema planteado. En este capítulo se tomará en cuenta las experiencias de empresas las cuales han utilizado un ERP para agilizar y maximizar sus procesos en el control de asistencia. Por consiguiente, se propondrán y analizarán las alternativas previamente identificadas, de las cuales se elegirá una alternativa teniendo en cuenta los objetivos de la empresa. Finalmente, se estudiará la viabilidad y factibilidad de la alternativa elegida; en la cual se tomará en cuenta algunos medios como es el caso de recursos humanos, financieros y tecnológicos.