Metodología de la Investigación - HO169 - 202302 - Carrillo Barrera, Brendali (2023)
Descripción: El curso Metodología de la Investigación, es una asignatura de carácter teórico práctico dirigido a los alumnos de noveno ciclo de las carreras de Hotelería y Administración, Turismo y Administración y Gastronomía y Gestión Culinaria. El curso brinda las bases metodológicas para la investigación académica orientada a desarrollar un trabajo de investigación, aplicando para ello los conceptos, procesos y herramientas más importantes para el desarrollo de investigación académica. El estudiante desarrollará el trabajo de investigación en formato de artículo científico corto, identificando una temática pertinente de ser investigada vincula a su carrera, identificando una pregunta de investigación, estableciendo los objetivos y utilizando la metodología revisión de literatura con enfoque integrador que le permita presentar hallazgos relevantes y conclusiones. Propósito: El curso ha sido diseñado con el propósito de que el estudiante pueda identificar un fenómeno, tema o problema a ser investigado, que esté relacionado al turismo, la hotelería o a la gastronomía y gestión culinaria, de acuerdo a su área de especialidad o carrera profesional. Para ello, desarrollará una investigación sobre una temática relevante y de actualidad vinculada a su carrera, que vincule los conocimientos teóricos y prácticos adquiridos previamente, mediante la selección, recopilación, integración y análisis de fuentes académicas relevantes, que le permitan desarrollar una investigación en el formato de un artículo científico corto o short paper. El curso tiene como pre requisitos HU318 Fundamentos de la Investigación Académica y 140 créditos aprobados, desarrolla las competencias generales de Comunicación (N3) y Uso de la Información para el Pensamiento Crítico (N3). 1