Implementación del TPM y POKA YOKE, para incrementar la productividad en una línea de exportación de una empresa textil de Lima - Cahuas Egusquiza, Melissa Lady (2024)
En el Perú, el sector de manufactura presentó una recesión durante el 2016 al 2020, resultando en un 12.09% de aportación económica para el país. En el 2020, el impacto de la pandemia desequilibró la industria textil y confección, específicamente en el canal de exportación. Entre los tipos de productos destacados en la exportación peruana se encuentra el producto con partida de arancelaria 6105.10.00.51, siendo en términos generales de comercialización como polos camiseros. Este producto mantiene al Perú en 2° lugar en Latinoamérica y el Caribe, y 14° lugar a nivel mundial dirigidas al canal de exportación, pese a que durante el periodo previamente mencionado obtuvo una tasa de crecimiento anual del valor de –7%. Con respecto a la situación de la industria textil y confección, el equipo de implementación optó por analizar la empresa “Textil Exportadora”, obteniendo que la línea de polos camiseros del canal exportación mantenía una baja productividad con un promedio de 66.65% durante abril de 2019 a marzo de 2020. Los motivos principales fueron las paradas de máquinas y los reprocesos del producto que representaron el 81.37% del problema con un impacto económico de 4.41% de la facturación, durante el periodo de análisis, por una pérdida de S/ 441,358.76. Por ende, se presentó un modelo a implementar con herramientas de Lean Manufacturing: Mantenimiento Autónomo y Preventivo, y POKA–YOKE de contacto mediante el Sistema Braille, que brindaban solución a las causas, según la aportación de fuentes científicas por similitud. Así, según las causas principales, se plantearon objetivos vinculados a cada herramienta propuesta con el fin de mejorar los indicadores involucrados. En síntesis, la implementación del modelo propuesto mantuvo una duración de 5 meses, obteniendo un desempeño positivo en el alcance de los objetivos. La productividad incrementó en 9.49% superando el promedio del sector textil. Los indicadores independientes también alcanzaron entre un 0.11% a 0.87% más de sus objetivos. La aprobación fue en términos económicos viable, rentable y considerable para la empresa.