Estereotipos de género evidenciados en la narrativa de personajes femeninos de miniseries peruanas: La reina de las carretillas y Yo no me llamo Natacha - Pacheco Zúñiga, Pedro Fernando (2021)
En el Perú, la industria de la ficción construye personajes femeninos en base a estereotipos promovidos y muchas veces legitimados por la sociedad. A raíz de ello, en las miniseries y series nacionales se puede apreciar que muchas de las protagonistas femeninas tienen características que asignan roles estereotipados a las mujeres. Debido a ello, estos roles de género limitan el desarrollo del personaje femenino dentro de la historia. Se muestra en estas producciones que la mujer debe estar ligada netamente a las tareas del hogar o la maternidad. El objetivo de este estudio es identificar los estereotipos de género en la narrativa de los personajes femeninos dentro de las miniseries peruanas: La reina de las carretillas (2012) y Yo no me llamo Natacha (2011) ambas de la productora peruana Del Barrio. Con la finalidad de revalorar la imagen de la mujer en la televisión superando su presencia clásica de sumisión ante las figuras masculinas. La metodología empleada para este estudio es de carácter interpretativo. Dentro del cual se realizará un estudio de casos de las miniseries. Se toma como universo a los personajes femeninos de las miniseries peruanas. La unidad de análisis son las protagonistas de las series mencionadas. Para ello, se realizará el análisis de contenido y entrevistas semiestructuradas a expertos en narrativa y género.