Data Mining - CC62 - 202102 - Montoya Cubas, Carlos Fernando (2021)
Descripción: El curso de Data Mining presenta conceptos, técnicas y herramientas para el análisis de datos y el descubrimiento de conocimiento mediante técnicas de minería de datos, explorando en profundidad los aspectos asociados a esta área. Esta área es transversal a otros ámbitos tales como el marketing, retails, redes sociales entre otros, permitiendo explotar los datos para establecer nuevas estrategias a partir del nuevo conocimiento descubierto. En el caso empresarial esto permitiría detectar oportunidades y/o debilidades a partir de los datos, así tomar decisiones estratégicas fundadas en data algo que es muy importante hoy en día en las empresas. En el caso científico, la data permite hacer simulaciones, extraer descriptores o predecir comportamientos, lo cual puede ser utilizado en muchas áreas de la computación y en ciencia en general. Data Mining (minería de datos en español) implica el proceso de extracción de conocimientos en bases de datos, empezando por su pre-procesamiento, luego su descubrimiento, tratamiento e interpretación para finalmente su visualización. Propósito: El curso de especialidad de Data Mining, de la carrera de Ciencias de la Computación, es de carácter teórico- práctico y está dirigido a estudiantes del octavo ciclo. Este curso permite desarrollar competencias de manejo de la información, El curso busca desarrollar la competencia general de Pensamiento Innovador de nivel 2 y la competencia específica de Aprendizaje Continuo y Autónomo de nivel 2 para la carrera Ciencias de la computación.