Propuesta de mejora para reducir piezas defectuosas en la línea de bisagras de una PYME metalmecánica peruana utilizando las herramientas de lean manufacturing - Pianto Hora, Luis Gonzalo (2023)
Existen inconmensurables pequeñas y medianas empresas distribuidas por todo el mundo que cuentan con ciertos límites ocupacionales y financieros. A su vez, estas contribuyen de una manera importante para la economía de cada país por lo que son de vital soporte su existencia. Dentro de los principales sectores que conforman, estas llamadas pymes son las metalmecánicas que por las condiciones y método de trabajo aportan recursos de vital importancia para la población. Uno de sus principales problemas que afrontan estas manufacturas, son la producción de piezas defectuosas en sus líneas de producción que impacte en gran medida en la facturación ya sea mensual o anual. Por tal motivo, está presente investigación trata de proponer una innovadora solución atacando el problema ya mencionado. Esto, utilizando filosofía lean y herramientas que ayuden a contrarrestar este problema. Este estudio busca implementar herramientas como 5S, Poka-Yoke y TPM, con el fin de reducir el índice de producción defectuosa en la línea de bisagras de una pyme metalmecánica peruana. Con ello, reduciendo los porcentajes relacionados a brechas técnicas e impactos económicos que se puedan dar durante el proceso.