Resiliencia y autoconcepto personal en indultados por terrorismo y traición a la patria residentes en Lima - Montalvo Pinedo, Lynda Veronika (2019)
El periodo de violencia política en el Perú dejó una serie de secuelas psicosociales que afectaron en mayor medida a cierto grupo de la población. A los indultados por los delitos de terrorismo y traición a la patria se les reconoció como legalmente inocentes después de pasar años en prisión. Objetivo: Describir la relación entre la resiliencia y el autoconcepto personal en indultados por el delito de terrorismo y traición a la patria, quienes son parte de la población afectada por la violencia política en el Perú. Método: La muestra está conformada por 34 indultados y se les administró la Escala de Resiliencia (ER) y el Cuestionario de Autoconcepto Personal (APE). Resultados: Se encuentra una correlación positiva significativa y de magnitud moderada entre resiliencia y el componente Autorrealización e Integridad del autoconcepto personal (r = .657, p < .001). Conclusiones: La elaboración emocional de la vivencia de los indultados necesita ser trabajada para poder integrarla con las percepciones positivas.