Twitch como Herramienta de Movilización: El Impacto de los Movimientos Sociales - Urteaga Condori, Abigail (2024)
El presente trabajo de investigación examina la relación entre los streamers y las convocatorias sociales en Twitch.tv, destacando ejemplos concretos como los casos de los streamers Werlyb y Kunsito__, quienes realizan transmisiones para apoyar causas benéficas. Esta plataforma, inicialmente enfocada en deportes electrónicos, ha ganado relevancia gracias a sus actualizaciones y a su apoyo a organizaciones benéficas a través de transmisiones de caridad. Esto está fomentando que las nuevas generaciones desarrollen su capacidad para impulsar el cambio social y asumir compromisos cívicos. Es por ello que, mediante un estudio con enfoque cualitativo y una técnica de investigación de observación online, se procedió a describir la realización de las convocatorias sociales en los principales canales de Twitch.tv que fomentan la participación juvenil ayudando a que estos puedan convertirse en sujetos comunicantes y, posteriormente, se identificó los sistemas de gratificación que existen dentro de la interacción entre el streamer y el receptor que promueven la democracia participativa. Específicamente, se ha observado dos streaming, el primero del canal de Twitch del streamer Werlyb y el segundo de Kunsito__. Dos streamers con distintos alcances de audiencia, pero que apoyan causas benéficas. Esta observación sirve para identificar y analizar el contraste de la estructura, formato, motivación y tipo de interacción que existen dentro de los streamings de ambos canales. Cabe resaltar que se obtendrá la información mediante el uso de un instrumento que permita un profundo análisis de los puntos mencionados anteriormente.