Casa de retiro para la diócesis de Carabayllo en Santa Rosa de Quives - Pariasca Mendoza, Jherson Javier (2023)
El presente documento que sustenta el proyecto de título “Casa de Retiro para la Diócesis de Carabayllo en Santa Rosa de Quives”; asimismo explica los conceptos y procedimientos que se llevaron a cabo para el desarrollo y propuesta final. Además, se analiza la situación nacional de las casas de retiro de la iglesia católica, específicamente en la zona norte de Lima, denominada Diócesis de Carabayllo, debido a que posee mayor cantidad de fieles y presentan un déficit de casas de retiro. Es por ello que el proyecto arquitectónico planteado en Santa Rosa de Quives, zona perteneciente a la Diócesis, busca suplir la alta demanda que existe. El proyecto aplica los principios de Arquitectura Orgánica para integrar la propuesta con el entorno natural de Quives, en el mismo sentido utiliza los patrones de la Arquitectura Biofílica para generar una mejor experiencia al usuario en el desarrollo del retiro espiritual, generado por el diseño que interioriza la naturaleza.