Estilos de afrontamiento y autoestima en estudiantes universitarios que han tenido una ruptura amorosa - Choquehuanca Quiñonez, Daira Nicol (2024)
La ruptura de un vínculo amoroso es una vivencia común en la vida del ser humano, esta pueda causar desequilibro emocional y afectar la autoestima (Espinoza et al., 2017; González, 2016). Además, la superación de dicha perdida dependerá del estilo y estrategias de afrontamiento que cada persona posea (Díaz, 2012). Ante esto, el presente estudio tuvo como objetivo identificar la relación entre los estilos de afrontamiento y la autoestima en estudiantes de 18 a 25 años, que se encuentran en universidades de Lima Metropolitana y que hayan atravesado por una ruptura amorosa. Participaron 139 estudiantes, el 58.60% fueron mujeres y el 41.40% varones. Se empleó un diseño correlacional simple y se utilizó la versión abreviada de la Escala de Modos de Afrontamiento al Estrés (Carver, 1997) y la Escala de Autoestima de Rosenberg (Rosenberg, 1965). Los resultados señalan que el estilo de afrontamiento por evitación y el centrado en el problema se correlacionan de manera significativa con la autoestima, el primer estilo mencionado de forma negativa y el segundo positivo. Además, el estilo enfocado en la emoción no se vincula con la autoestima. Por lo tanto, se concluye que los jóvenes universitarios con mayor autoestima tienen más probabilidad de tener un estilo de afrontamiento que les permite buscar soluciones específicas y concretarlas, mientras que los jóvenes con menor autoestima podrían evitar el problema debido a que se sienten incapaces frente a él.