Aspectos Jurídicos En Relaciones Internacionales - RI04 - 202302 - Gertin Barturen, Rafael Edward (2023)
Descripción: El curso de Aspectos Jurídicos de las Relaciones Internacionales es un curso de carácter teórico que está dirigido a estudiantes del segundo ciclo de la Carrera de Relaciones Internacionales. Este curso busca desarrollar la competencia general de Manejo de la Información y Pensamiento Crítico y la competencia específica de Interdisciplinariedad. Ello permitirá que el alumno adquiera y desarrolle conocimientos y habilidades en el análisis jurídico de temas de Derecho Internacional Público y Relaciones Internacionales. Dentro de los temas que se trataran en el curso están los conceptos básicos del Derecho Internacional Público, Costumbre Internacional (Tratados Internacionales, Jurisprudencia Internacional, etc.), Estado (Elementos constitutivos del Estado, Reconocimiento de los Estados, Órganos de los Estados para las Relaciones Internacionales, etc.), Organismos e Instituciones Internacionales (ONU, Consejo de Seguridad, Corte Internacional de Justicia, Corte Penal Internacional, etc.) y Prohibición del Uso de la Fuerza (Uso de la Fuerza, Responsabilidad de Proteger (R2P), Introducción al Derecho Internacional Humanitario, etc.) Propósito: El curso de Aspectos Jurídicos de las Relaciones Internacionales está diseñado con el propósito que el alumno analice desde una perspectiva jurídica los diversos acontecimientos de las Relaciones internacionales que afectan las relaciones entre los diversos agentes del sistema internacional contemporáneo. Esto permitirá que al futuro egresado de la carrera de Relaciones Internacionales aplicar los conocimientos adquiridos a través de las competencias de Manejo de la Información y Pensamiento Crítico e Interdisciplinariedad que desarrolló a lo largo de éste de curso. El curso contribuye directamente al desarrollo de la competencia general: Uso de la Información para el Pensamiento Crítico (nivel 1) y específicas: Interdisciplinariedad (nivel 1). Requisito: Ninguno. 1