Diseño de un modelo de gestión de incidentes de seguridad informática basado en las buenas prácticas y directrices de la ISO/IEC 27035 para un organismo del estado peruano - Felices Gomez, Sandi Madeleine (2022)
En el presente proyecto se ha diseñado un modelo de gestión de incidentes de seguridad informática para un organismo del estado peruano en base a la norma ISO/IEC 27035 y otros lineamientos o estándares internacionales con el fin de detectar, evaluar, tratar y responder adecuadamente los incidentes que puedan presentar los sistemas y componentes tecnológicos, ya que se encuentran expuestos a amenazas y vulnerabilidades. El proyecto cuenta con cinco capítulos, en la primera parte se definen los aspectos introductorios que nos acerca a la realidad de la organización, la problemática, el problema a resolver, y el objetivo general que busca este proyecto que es “Diseñar un modelo de Gestión de incidentes de Seguridad Informática basado en las buenas prácticas y directrices de la ISO/IEC 27035 para un organismo del estado peruano, que permita determinar las acciones requeridas para el tratamiento efectivo de los incidentes a los que se encuentran expuestos”. En el segundo capítulo se define el marco teórico en el que se analiza la norma ISO/IEC 27035 en profundidad, con el fin de conocer los conceptos necesarios para comprender el modelo de gestión de incidentes de seguridad informática propuesto En el capítulo 3, se analiza el problema que presenta la organización, para conocer la situación actual de esta, se desarrolla un análisis de brechas que determinara el cumplimiento actual de los controles de gestión de incidentes de seguridad informática en la organización, del mismo modo se realiza un análisis de riesgo con el fin de determinar las posibles amenazas que pueden materializarse. En el capítulo 4, se desarrolla el modelo de gestión de incidentes de seguridad informática alineado a la ISO/IEC 27035, el cual consta de cinco fases: planeamiento y preparación, detección y reporte, evaluación, respuestas y lecciones aprendidas; para el cumplimiento de estas se establecen actividades y tareas por cada fase. En el capítulo 5, se realiza las pruebas correspondientes a cada objetivo específico y, por último, se brinda conclusiones y recomendaciones del presente proyecto.