Propuesta de mejora de la eficiencia de la producción en una empresa de manufactura de piel de alpaca utilizando herramientas de Lean Manufacturing - Espinoza Larios, Moises Erick (2022)
El Perú tiene el 80% de alpacas en el mundo, esto lo convierte en una industria con alto potencial de desarrollo en el país; más aun considerando que esta especie de camélidos tiene una alta mortalidad durante sus primeras semanas, lo que representa aproximadamente 160,000 pieles por año (INIA, 2022) ejecutándose además la recolección y aprovechamiento de comercialización de pieles bajo una actividad artesanal. Pese a este gran potencial, son pocas las empresas (Pyme) que industrializan productos derivados de la alpaca de manera formal o cuyo giro de negocio utilice como materia prima la piel de alpaca. Por lo tanto, para este estudio se ha seleccionado una empresa peruana con este mismo giro de negocio, según la información recabada, esta presenta una eficiencia de producción menor a la esperada; es decir, el 42% de reprocesos de sus productos por motivos de técnica y método y un 40 % de pieles deficientes por el curtido, es ocasionado principalmente por una receta de curtido desactualizada y método de trabajo tradicional. Bajo ese contexto, se plantea como objetivo mejorar la eficiencia de la producción de artículos de piel de alpaca, estableciendo como modelo de solución para los reprocesos y curtido desactualizado, la implementación de la filosofía de Lean Manufacturing, en la empresa con las herramientas: 5´s, Estandarización del trabajo, Jidoka, Poka Yoke y mantenimiento autónomo de TMP. Validando el modelo de solución, se implantó mediante simulación en la confección y piloto el proceso de curtido, alcanzando una mejora de 12% en general y mediante simulación del programa Arena, después de 75 corridas, se alcanzó el 9% en los reprocesos. Finalmente, se consiguió mejorar la eficiencia de la producción en 12% en total.