Sistema de detección y predicción de la calidad del aire y del agua para el monitoreo y control ambiental en explotación minera usando componentes IOT - Andrade Maceda, Paul Martín (2021)
La presente tesis propone el análisis, diseño e implementación de un sistema web que permita detectar y predecir posibles impactos en la calidad de aire y del agua, teniendo como alcance las comunidades comprendidas en el área de influencia de la unidad minera. La calidad de los componentes ambientales mencionados será determinada según la normativa nacional peruana. Este trabajo toma como referencia los procesos que actualmente están siendo empleados tanto para el monitoreo de calidad del aire como para el monitoreo de agua, los cuales consisten en abastecer de datos acerca de las características fisicoquímicas de ciertos componentes ambientales en su estado natural. Bajo esta premisa, la propuesta solución de este proyecto plantea la mejora del proceso “Monitoreo y control ambiental” que va desde la planificación para la obtención de datos hasta la identificación de tecnologías adecuadas que permitan el acceso a dicha información. En la presente tesis el proceso “Monitoreo y control ambiental” se encontrará en el proyecto con el nombre “Monitoreo y control”.