Análisis de la sentencia del Tribunal Constitucional sobre el peaje de Chillón / EXP. N.° 01072-2023-PHC/TC - Huamani Pantaleon, David Alexander (2024)
La materia jurídica se trata de un proceso de habeas corpus respecto a la disputa de la protección al derecho fundamental a la libertad entre sus tipologías de la libertad al libre tránsito y la libre contratación. El 5 de febrero de 2020 el ciudadano Ramón Pairazamán interpuso una demanda de habeas corpus contra el Ministerio de Transportes y Comunicaciones, la Municipalidad Metropolitana de Lima y Rutas de Lima SAC, alegando una vulneración a la garantía de libre tránsito de los pobladores del distrito de Puente Piedra, mientras que, Rutas de Lima SAC se respalda en el derecho a libertad de contratar. Luego, el 15 de julio de 2022 la Sentencia de primera instancia declaró infundada la demanda de habeas corpus al considerar que sí existían vías alternas para el tránsito; posteriormente, el 28 de diciembre de 2022 la Sentencia de segunda instancia declaró infundada la demanda por argumentos similares; finalmente, el 23 de enero de 2023 la Sala Penal de Apelaciones de Puente Piedra de la Corte Superior de Justicia de Puente Piedra - Ventanilla otorgó el recurso de agravio constitucional que presentó Ramón Lucianeti. El tema de investigación es el análisis de la sentencia 84/2024 del Tribunal Constitucional sobre el peaje de Chillón por vulnerar el derecho fundamental de libre tránsito. Por último, en cuanto a la conclusión, se eligió el presente tema de investigación porque el Tribunal Constitucional ofrece una solución ante el debate entre la afectación del derecho al libre tránsito o el derecho a la libre contratación; asimismo, se eligió esta sentencia porque es un Pleno Jurisdiccional que contiene diversas posturas y análisis respecto al derecho al libre tránsito en contraposición a la libre contratación.