Modelo de planificación y control de la producción para aumentar las entregas a tiempo a través de Demand-Driven MRP y PDCA en un entorno Make-to-Order de la industria no primaria manufacturera - Franco Quispe, Daeli Sonia (2021)
Hoy en día, las empresas de manufactura lidian con un entorno de producción dinámico, en los cuales el tiempo de entrega es el criterio fundamental para captar pedidos. Los sistemas de planificación y control de la producción (PPC) han venido jugado un papel crucial, sin embargo, en este nuevo contexto, los modelos más conocidos de PPC ya no satisfacen las necesidades de las organizaciones. Es así como este artículo propone un modelo de PPC basado en el sistema Demand-Driven MRP apoyado por las etapas del ciclo PDCA a fin de que se pueda desempeñar de manera óptima en entornos dinámicos como los modelos de fabricación make-to-order. Como resultado de la simulación en el caso de estudio se obtuvo el 100% de cumplimiento de entregas a tiempo y una reducción del lead time en 50.33%. Por tanto, se concluye que el modelo propuesto es aplicable y beneficioso en dicho contexto.