Análisis de la estructura de capital en la empresa Restaurant Turístico Juanito's en el periodo 2020 al 2022 - Ramirez Narciso, Jannet Araceli (2023)
El presente trabajo se enfoca en analizar la estructura de capital del Restaurante Turístico Juanito’s en el periodo comprendido entre 2020 y 2022. A través del estudio de sus estados financieros se ha podido evidenciar que, pese a los retos que afrontó el negocio y el sector, ha podido cumplir con sus obligaciones. Al estudiar los resultados del periodo y proyectarlos al 2025, se ha determinado que la toma decisiones poco acertadas en el escenario de la crisis sanitaria ha conllevado a obtener niveles elevados en sus pasivos, por ende, se muestra una reducción en su flujo de caja efectivo. Para fines de la investigación se evaluaron distintas teorías relacionadas a la problemática del caso, planteando posibles alternativas con referencia a la necesidad de la empresa, con el fin de tomar acciones en el presente que eviten alcanzar en el futuro dificultades como altos costos de financiamiento, liquidez reducida, nivel de endeudamiento alto, capital de trabajo limitado, entre otros. Las alternativas propuestas se evaluaron en distintos escenarios para el negocio, detallando las ventajas, desventajas, la factibilidad y viabilidad, para determinar finalmente que la opción más acertada es la de incluir un nuevo socio que genere inversión de capital en el negocio. Esta alternativa representa el mayor valor patrimonial para el dueño y el mejor costo de oportunidad para el negocio, logrando además la reestructuración de deuda y por consiguiente mejorar los niveles de flujo de efectivo.