Propuesta de mejora para incrementar la eficiencia en el proceso de tejido de telas basado en las herramientas TPM, SMED y estandarización de trabajo en una empresa del sector textil en Lima. - Ninamango Carballido, Cielo (2024)
El presente trabajo fue desarrollado en una empresa textil, que se dedica a la producción de rollos de tela ubicado en el distrito más poblado de Lima, San Juan de Lurigancho. El problema que se busca resolver es mejorar la eficiencia (OEE) de las máquinas dado que no se cumple con la producción esperada debido a demoras, paradas no planificadas y defectos en los productos finales. Aquí es donde se busca el desarrollo de herramientas Lean que ayuden efectivamente al problema en cuestión de ingeniería. Las herramientas seleccionadas fueron el TPM, SMED y estandarización de trabajo. Como resultado de esta implementación se pudo obtener una reducción de las paradas no planificadas, de las 34 averías a 30 averías. Asimismo, las demoras y los tiempos de cambio también se redujeron de 116.7 hrs. a 82 hrs. y finalmente el porcentaje de rollos defectuosos se redujo de 9.60% a 3.03%. Con esto, se obtuvo una mejora en la eficiencia de 67.3% registrada inicialmente a 79.34% aproximadamente.