PERCEPCIÓN DE LOS AGROEXPORTADORES DE LA MACRO REGIÓN NORTE DEL PERÚ ACERCA DE LA TRANSFORMACIÓN DIGITAL EN LA COMPETITIVIDAD EN LA GESTIÓN DE LA CADENA DE SUMINISTROS 2019-2024 - Gomez Vilcahuaman, Karen (2025)
La presente investigación tuvo como objetivo comprender la percepción de los agroexportadores de la macro región norte del Perú sobre la transformación digital y su influencia en la competitividad de la gestión de la cadena de suministros durante el periodo 2019-2024. La investigación emplea un enfoque cualitativo, no experimental de tipo transeccional o transversal, de alcance exploratorio-descriptivo con enfoque interpretativo y de teoría fundamentada. La recolección de datos se realizó mediante entrevistas semiestructuradas a empresarios, expertos sectoriales y funcionarios públicos vinculados al sector agroexportador. El estudio analizó cinco dimensiones de la transformación digital: habilidades digitales, competencias digitales, cultura innovativa, tecnologías digitales y desempeño digital, en relación con la agilidad y eficiencia de las operaciones logísticas. Los hallazgos revelan que los agroexportadores perciben la transformación digital como un proceso disruptivo e irreversible que ha redefinido las bases competitivas del sector, transitando de ventaja opcional a requisito indispensable. Se identificaron brechas generacionales críticas en habilidades digitales, la emergencia de competencias analíticas avanzadas como factor estratégico, y la cultura organizacional como principal facilitador y barrera simultáneamente. Las tecnologías implementadas han generado mejoras cuantificables: reducción del 25% en tiempos operativos, disminución del 15-18% en costos de exportación y desarrollo de capacidades predictivas mediante ecosistemas tecnológicos integrados. El estudio concluye que el éxito de la transformación digital trasciende la adopción tecnológica, requiriendo una orquestación integral de cambios culturales, desarrollo de competencias y liderazgo comprometido para fortalecer la competitividad en mercados globales cada vez más digitalizados.