Centro de Salud Mental - Hernandez Escribens, Diego Antonio (2020)
El tema del siguiente proyecto de tesis es un centro de salud mental en Lima, Perú. El principal motivo de elección de este tema es el enfoque y exploración que se le puede dar en el campo de la arquitectura. ¿Es posible facilitar el proceso de recuperación de una enfermedad psicológica mediante la ayuda de la arquitectura sensorial? El objetivo de esta tesis es hacer un centro de salud mental que responda más adecuadamente a las necesidades de sus usuarios en la actualidad, para que esta funcione como un centro de reinserción y no de aislamiento. Paralelamente, por medio de esta investigación, se buscará hacer un aporte a la tipología existente a través de la arquitectura sensorial, basado en teorías y estudios, tanto científicos como arquitectónicos, acerca del espacio y su relación sensorial y emocional con las personas, proponiendo un tipo de ‘terapia espacial’ que, sin buscar querer ser una cura universal, mejore y potencie el funcionamiento principal de la tipología, la rehabilitación de sus pacientes.