Biblioteca municipal de Jesús María - Ripamonti Mangini, Milvia (2002)
Se desarrolla el proyecto arquitectónico para una biblioteca municipal en el distrito de Jesús María en Lima, el cual se ubica en la Avenida de La Peruanidad, al frente del Campo Marte e incluye no solo la ampliación y remodelación de la biblioteca misma sino también el planteamiento de las áreas colindantes para una mejor integración con el entorno. Se ha elaborado un análisis que va desde un enfoque macro hasta un enfoque específico. Por eso, para lograr un mejor entendimiento del tema, el análisis comienza con la evolución en el tiempo de las bibliotecas y cómo sentaron las bases para su consolidación. Asimismo, un análisis de las problemática de las Bibliotecas en el Perú, incluyendo la actual biblioteca Municipal de Jesús María, sus deficiencias y las expectativas en relación a los usuarios y al tipo de actividad a realizarse. Luego, se procede también a un análisis del distrito de Jesús María con sus características poblaciones y condiciones urbanas para lograr un mayor entendimiento de la zona y sus requerimientos, los cuales ayudan a formular un adecuado programa de áreas en base a la demanda existente. Antes de empezar el desarrollo del proyecto, se hizo necesario un análisis previo de los requerimientos y normas que rigen los estándares de las bibliotecas para cumplir con lo establecido. Una vez evaluada cada una de las partes en su conjunto, se propone el proyecto arquitectónico.