Gobierno corporativo para la profesionalización de una empresa familiar del sector retail de productos deportivos - Garay Osorio, Cynthia Stephanie (2024)
El presente trabajo de suficiencia tiene como objetivo plantear una alternativa de solución viable y factible, para abordar la carencia de gobierno corporativo en la empresa familiar estudiada. Para ello, el enfoque de esta investigación es cualitativa descriptiva, con datos recopilados mediante entrevistas y el uso de una herramienta de medición para conocer la mejor opción. En primer lugar, se realiza un estudio de la situación general de la empresa a nivel externo, mediante el análisis PESTEL. Asimismo, el análisis interno con el uso del AMOFHIT ayudaron a situar el momento actual en el que se desarrolla la problemática. En segundo lugar, el estudio del marco teórico sustenta, con la búsqueda de otros trabajos de investigación, que las buenas prácticas de un gobierno corporativo en una empresa familiar y la profesionalización son factores que guardan relación con la mejora de la gestión y rentabilidad. Se identifican las áreas afectadas y se plantean tres alternativas de solución. Finalmente, en el análisis comparativo se recoge que la implementación de un directorio es la mejor alternativa para mejorar la toma de decisiones estratégicas de la empresa. Sin embargo, existen ciertos riesgos que pueden poner en peligro esta acción, para lo que se plantean recomendaciones.