GINGIVECTOMÍA LÁSER PARA MANTENER LA SALUD PERIODONTAL EN PACIENTES CON ORTODONCIA FIJA: UNA REVISIÓN SISTEMÁTICA. - Caracela Zeballos Blacker Kevin (2025)
Objetivo: Esta revisión sistemática evalúa el efecto de la gingivectomía láser en la mejora de los parámetros de salud periodontal en pacientes con agrandamiento gingival debido a aparatos de ortodoncia fijos. Materiales y métodos: Se realizó una revisión sistemática en 3 bases de datos sin restricciones de idioma ni fecha. Se incluyeron ensayos clínicos que incluyeron pacientes con agrandamiento gingival (GE) o hiperplasia inducida por tratamiento de ortodoncia fija y tratados mediante gingivectomía láser, cirugía convencional (bisturí) o tratamiento periodontal no quirúrgico (NSPT) con respecto a parámetros periodontales como sangrado al sondaje, profundidad de sondaje, inflamación gingival, entre otros. Resultados: De los 363 artículos recuperados inicialmente, sólo 6 fueron incluidos después de la evaluación del texto completo. Sin embargo, se consideró que todos los estudios tenían un alto riesgo de sesgo. Se detectó que los parámetros periodontales (sangrado al sondaje, profundidad del sondaje, inflamación gingival) fueron significativamente más bajos en el grupo tratado con láser en comparación con la NSPT. No se observaron diferencias estadísticamente significativas entre el uso de láser o bisturí; sin embargo, el grupo con láser ofreció una curación más rápida y redujo las complicaciones posoperatorias. Conclusiones: Dentro de las limitaciones de esta revisión sistemática, el uso complementario de la gingivectomía láser a la NSPT, para el tratamiento del GE inducido por un tratamiento de ortodoncia fija, ofrece resultados clínicos favorables en la mejora de los parámetros de salud periodontal. Además, ofrece una curación más rápida, menos sangrado, menos hinchazón gingival y dolor postoperatorio, y mayor comodidad para el paciente en comparación con la cirugía convencional.