Traducción comentada del inglés al español del artículo rate of force development: physiological and methodological considerations (2016) desde el funcionalismo - Buendia Cornejo, Adriana Margarita (2024)
La fisiología del ejercicio es la ciencia que estudia las respuestas y adaptaciones del cuerpo humano ante la actividad física. Examina cómo el sistema cardiovascular, respiratorio, muscular y otros sistemas biológicos interactúan y se ajustan durante el ejercicio, ya sea de resistencia, fuerza o cualquier otra modalidad. La investigación en este campo se ha expandido significativamente en los últimos años, con numerosos estudios científicos. Estos artículos científicos a menudo son redactados en inglés. La importancia de traducir estos hallazgos científicos radica en democratizar el conocimiento. Traducir esta información de manera comprensible y accesible permite que un espectro más amplio de personas, incluidos aquellos fuera del ámbito académico, se beneficie de los avances en la fisiología. Por este motivo, en la presente investigación se realizará la traducción comentada del inglés al español del artículo Rate of force development: physiological and methodological considerations (Maffiuletti et al., 2016) desde el enfoque funcionalista. Una traducción comentada implica un análisis de las elecciones de traducción realizadas por el traductor durante el proceso. En este caso y según lo propuesto por Nord (1998), el proceso de traducción se ha dividido en tres etapas: pretraslativa, traslativa y postraslativa. En cada una de ellas se llevarán a cabo diferentes tareas específicas. Durante la etapa pretraslativa se realizará el análisis del texto fuente, en el que se identifican los elementos intratextuales y extratextuales. En la etapa traslativa surgen los problemas y dificultades que se tendrán que resolver con técnicas y estrategias. Por último, en la etapa postraslativa, se efectuará un análisis de la transferencia de funciones comunicativas del texto fuente y texto meta.