Efecto de la inflación en la morosidad de los créditos MYPE en Lima – Perú (2011-2023) - Chumpitaz Purizaga, Giuliana Scarlett (2023)
Las pequeñas y medianas empresas (PYMES) en el Perú contribuyen de manera importante a la economía ayudando al desarrollo del país. Es conocido que un proceso inflacionario desacelera el crecimiento económico, perjudica la actividad empresarial y, en el caso de las PYMES, las afecta incrementando su cartera de créditos y morosidad, y generando la disminución de la demanda de créditos y colocaciones de instituciones bancarias. En este marco, la presente investigación busca identificar y analizar los factores macroeconómicos que influyen en la morosidad de las instituciones financieras en el Perú. Para estudiar las relaciones, se utilizaron datos numéricos adquiridos de plataformas web del Banco Central de Reserva del Perú (BCRP), la Superintendencia de Banca y Seguros del Perú (SBS) y el Instituto Nacional de Estadística e Informática (INEI). En este estudio se utilizó una metodología cuantitativa a través del método de mínimos cuadrados ordinarios (MCO), y se empleó un modelo econométrico de regresión, cuya variable dependiente es la ratio de morosidad. Además, se evaluaron los efectos de las variables macroeconómicas claves que han permitido comprender y predecir el comportamiento de la morosidad. Los resultados de este estudio mostraron que la ratio de morosidad se debe principalmente a la variable de la tasa de interés en moneda nacional.