Desigualdad de Oportunidades y Desigualdad de Ingresos: Un Análisis en el Contexto Peruano - Ñaupari Ruiz, Jhon Fernando (2024)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo analizar la desigualdad de oportunidades y su impacto en la desigualdad de ingresos en el Perú, utilizando datos de la base de datos “Young Lives Study”. El estudio emplea un enfoque teórico y empírico para examinar la influencia de las circunstancias iniciales, como el género, el entorno familiar y el lugar de nacimiento, en los resultados económicos y sociales de los individuos. El estudio de varias regiones y la revisión de la literatura existente demuestran que las circunstancias iniciales tienen un impacto significativo en la perpetuación de la desigualdad de ingresos. El análisis revela que las desigualdades continúan limitando las oportunidades de una parte importante de la población peruana. Asimismo, este estudio pretende no sólo contribuir a la comprensión de la desigualdad de oportunidades, sino también aportar información valiosa para la formulación de políticas públicas efectivas que promuevan la equidad social en el Perú.