Comparación técnico - económica para establecer criterios de estimación de costos en la ejecución de muros pantalla para licitaciones en Lima Metropolitana - Lovón Paliza, Marcelo (2017)
El objetivo general es obtener parámetros y recomendaciones para elaborar propuestas con mayor grado de confiabilidad en licitaciones de proyectos donde involucren la construcción de muros pantalla. Los objetivos específicos son los siguientes: • Analizar y comparar las partidas de movimiento de tierras, habilitación y colocación de acero, vaciado de concreto, encofrado y anclajes en 3 proyectos donde se requiera la construcción de muros pantalla. • Generar una propuesta de parámetros a considerar para los nuevos proyectos de muros pantalla. • Utilizar los parámetros obtenidos en un nuevo proyecto de muros pantalla y obtener un margen de confiabilidad del 7% entre lo presupuestado y el costo real del proyecto, de tal manera que el presupuesto integral no varié en +/- 3%. No existe una referencia dentro de la empresa para la construcción de muros pantalla pues si bien cuenta con 12 años en el mercado, dicho proceso constructivo lo lleva ejecutando en sus obras hace aproximadamente 1 año y no cuenta con información histórica a la hora de elaborar presupuestos en proyectos de licitación. Además de esto, los tiempos para presentar propuestas son cortos, sumado a la inexperiencia de la empresa en cuanto a ejecución de muros pantalla. Se analizará las partidas de movimiento de tierras, habilitación y colocación de acero, colocación de concreto, encofrado de muro pantalla y anclajes de 3 proyectos ejecutados en Lima Metropolitana en los últimos 2 años.