Relaciones Internacionales Modernas - RI00 - 202301 - Luqui Lagleyze De La Puente, Julio José (2023)
Descripción: El curso Relaciones Internacionales Modernas es propio de la Carrera de Ciencias Políticas, de carácter teóricopráctico, dirigido a estudiantes del sexto ciclo, que busca introducir al estudiante a los conocimientos, conceptos, fundamentos sobre el Sistema Internacional y los diferentes actores que intervienen en el sistema internacional, en su dimensión más contemporánea. Para ello, se abordará la temática del Sistema Internacional: conceptos, características, tipología y funcionamiento, estudiándose en profundidad y detalles sus diversos actores: el Estado, las Organizaciones Internacionales, Empresas Transnacionales, Organizaciones No Gubernamentales y los nuevos actores del mundo contemporáneo. Así como los elementos centrales del conflicto y la cooperación. Al final del curso, el alumno presentará un trabajo final. Propósito: El curso Relaciones Internacionales Modernas ha sido diseñado con el propósito de permitir al futuro egresado desarrollar sus competencias, a través del aprendizaje de conceptos y herramientas que le permita comprender y analizar el rol e interacción de los actores dentro del sistema internacional, en particular su impacto en la sociedad internacional, siempre dinámica y sujeta a constantes cambios; garantizando el diseño de escenarios y/o políticas de acción futuras. El curso contribuye directamente al desarrollo de la competencia general: Ciudadanía (nivel 2) y específicas: Análisis económico aplicado (nivel 3) y Análisis Político y Social (nivel 2). Requisito: (PO14) Ideas Políticas I