Optimización del uso de encofrado para losas y columnas f’c 210 kg/cm2 con aditivo retardante de fragua utilizando el método de madurez del concreto - Recabarren Jiménez, Diego Sadaam (2019)
Esta investigación trata sobre la aplicación del método de madurez aplicado al concreto en las estructuras de un edificio multifamiliar de 8 pisos para evaluar la resistencia a compresión del concreto y optimizar el tiempo de encofrado de las estructuras. La práctica usual de monitorear el concreto in situ usando especímenes cilíndricos es considerada inapropiada debido a que los especímenes curados en obra no experimenten el mismo historial de curado que las estructuras a las que se supone deben de representar. Por otro lado, el tiempo de encofrado depende de la resistencia de la estructura, un desencofrado prematuro puede generar el colapso de la estructura, pero un encofrado tardío puede generar mayores gastos en el presupuesto de la obra. El método de madurez contempla 2 ecuaciones para determinar y correlacionar la temperatura del concreto con su resistencia. Los resultados de resistencia a compresión del concreto medidos por el método de madurez no difirieron en más del 10% del valor de resistencia de los especímenes cilíndricos y se optimizó significativamente el uso del encofrado en las estructuras. Se concluye que este método es confiable para evaluar la resistencia a compresión del concreto y permite optimizar el uso de encofrado de las estructuras tanto verticales como horizontales.