La expropiación y el justiprecio en el Perú de acuerdo al expediente N.º 02883-2016-PA/TC - Juárez Ramos, Camila Katherine (2025)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo realizar un análisis respecto a la afectación del derecho de propiedad en el Perú como consecuencia de los procesos de expropiación y la problemática en torno al pago de la indemnización justipreciada, tomando como caso emblemático el expediente N.º 02883-2016-PA/TC (Sociedad Agrícola San Agustín SA vs. Ministerio de Vivienda). El estudio se enfocará en examinar el proceso de expropiación iniciado en los años setenta, en el que se transfirió la propiedad sin que se reconociera debidamente al verdadero titular, generando una omisión inconstitucional. En consecuencia, se profundizará en la evolución normativa del derecho de propiedad desde las disposiciones de la Reforma Agraria hasta el marco constitucional actual, destacando las garantías que hoy lo protegen y su articulación con el proceso de amparo. Asimismo, se examina los aspectos jurídicos y técnicos que configuran el justiprecio, desde su determinación hasta sus implicancias prácticas. Finalmente, se analizará los votos de los magistrados del Tribunal Constitucional, cuyos enfoques evidencian el dilema entre la seguridad jurídica, el respeto al plazo razonable de los procesos y la protección sustantiva del derecho de propiedad. La investigación propone una reflexión crítica sobre los límites del poder expropiatorio del Estado y la urgencia de garantizar indemnizaciones que sean oportunas, proporcionales y conformes con el mandato constitucional vigente.