Caso de Estudio Clínica Privada de Lima - Reyes Chiclla, Yesenia Mirella (2023)
Este estudio se centra en el análisis de la resistencia al cambio tecnológico en una clínica privada de Lima. La adopción de nuevas tecnologías, en particular la implementación de historias clínicas electrónicas ha planteado desafíos y enfrentado resistencias. Estos obstáculos se atribuyen a factores como la falta de capacitación, problemas de comunicación y diferencias culturales en el entorno clínico. En la investigación se ha utilizado un enfoque cualitativo, basado en entrevistas realizadas a médicos que trabajan realizando consulta externa en la clínica. Los autores consideramos crucial examinar los factores que contribuyen a la resistencia al cambio con respecto a las historias clínicas electrónicas. Se identificaron tres alternativas para abordar esta resistencia: mejorar la capacitación del personal, perfeccionar las comunicaciones internas y fomentar la retroalimentación constante. Luego de evaluar estas alternativas, se optó por la mejora de la capacitación como la estrategia principal para superar la resistencia al cambio. Como resultado, se reconoció la necesidad de implementar programas de formación internos que no conllevarán costos adicionales. Este enfoque permitirá superar los desafíos asociados a la resistencia al cambio tecnológico y promover la adopción efectiva de historias clínicas electrónicas en la clínica privada de Lima.