Diseño e implementación de sistema de protección contra incendio en base a la normativa NFPA 72 y 101 en oficinas COROIMPORT Santiago de Surco - Lima - Cayhualla Torres, Alex Agustin (2024)
Este trabajo de suficiencia profesional presenta el diseño e implementación de un sistema de protección contra incendios para las oficinas de Coroimport en Santiago de Surco, Lima, basado en las normativas NFPA 72 y 101. La investigación comienza con una revisión exhaustiva de casos anteriores y literatura relevante, estableciendo un marco teórico sólido que subraya la creciente necesidad de sistemas avanzados de detección y respuesta ante incendios. El trabajo de investigación presenta cuatro pilares importantes para el desarrollo de la solución. En primer lugar, se realiza el diagnóstico de las oficinas Coroimport para validar según normativa NFPA 101 para determinar que protección contra incendios deberá contar la infraestructura. En segundo lugar, en base a las condiciones de protección contra incendios, nos centraremos en el diseño del sistema de detección y alarmas de acuerdo con la Norma NFPA 72, en el cual diseñaremos la distribución de los dispositivos de iniciación, notificación y panel de alarma. En tercer lugar, se desarrolla el plan de implementación mediante procesos constructivos secuenciales de la operatividad del sistema de detección de alarmas. Por último, se evalúa cada dispositivo instalado, desde los detectores hasta el panel inteligente para determinar la correcta operatividad y el adecuado funcionamiento. Los resultados demuestran una mejora significativa en la capacidad de respuesta a emergencias, destacando la importancia de integrar tecnologías de protección contra incendios adaptadas a las normativas vigentes para garantizar la seguridad de los ocupantes.