Creencias sobre el amor de pareja de un grupo de jóvenes residentes en Lima Metropolitana - Santos Gonzales, Rogelio Ricardo (2024)
La presente investigación tuvo el objetivo de comprender las creencias sobre el amor de pareja de un grupo de jóvenes residentes en Lima Metropolitana. La muestra estuvo compuesta por 12 participantes, 6 hombres y 6 mujeres, de orientación heterosexual y con edades comprendidas entre los 18 y 30 años, que residían en Lima metropolitana. Además, todos ellos mantenían una relación amorosa igual o mayor a 6 meses. Se utilizó una metodología cualitativa y el diseño fenomenológico. De esta manera, se ejecutaron 12 entrevistas semiestructuradas para la recolección de la información, y se aplicó el análisis temático para el procesamiento de la misma. Los resultados mostraron que el grupo de jóvenes participantes consideró al amor de pareja como un amor romántico, que produce sentimientos y emociones de felicidad, tranquilidad y placer. Asimismo, refieren la importancia de este vínculo amoroso basado en la comprensión, el respeto, la confianza y la sinceridad, lo cual les permite afrontar de mejor forma los problemas de vida. Se evidenció, además, que las mujeres le otorgan gran relevancia al compromiso en el amor de pareja; ya que, mantienen creencias solidas en en torno a la fidelidad y el matrimonio como objetivos finales del amor de pareja, Por su parte, los hombres no relacionaron el compromiso con la fidelidad y el matrimonio