Valor predictivo de la hipocalcemia en el diagnóstico de la insuficiencia respiratoria aguda en COVID-19 en un hospital de segundo nivel de atención - Santana-Téllez, Tomás Noel (2021)
Objetivo. Demostrar la validez de la hipocalcemia para predecir la gravedad de la insuficiencia respiratoria en pacientes con COVID-19. Materiales y métodos. Estudio tipo cohorte prospectivo, en 267 pacientes hospitalizados en la Unidad de Cuidados Intermedios del Hospital II EsSalud Pucallpa, entre enero y junio de 2021. Se extrajeron datos demográficos, clínicos y laboratoriales de las historias clínicas individuales. Se utilizó análisis multivariado para identificar las variables asociadas a la insuficiencia respiratoria aguda. Resultados. De los 267 pacientes, el 61 % tuvo hipocalcemia al ingreso. En este grupo predominaron la tos seca, fatiga y dolor torácico; la fiebre y la disnea en la totalidad de los pacientes. La principal comorbilidad fue la obesidad.Tanto la frecuencia respiratoria  30 rpm como la SaO2  93 % fueron más frecuentes en este grupo. Hubo relación inversa entre la hipocalcemia y la elevación de ciertos parámetros considerados marcadores inflamatorios; además de una mayor tasa de PaFiO2 anormal. Se constató una buena concordancia entre la hipocalcemia y los resultados de la PaFiO2 (índice Kappa de Cohen = 0,63). Conclusiones. La hipocalcemia puede considerarse un factor predictor de insuficiencia respiratoria grave en pacientes con COVID-19.