Introducción a la Econometría - EF72 - 202302 - Alpiste Rojas, Heidi Mirelli (2023)
Descripción: El curso de Introducción a la Econometría pertenece a la línea de Metodología e Investigación. Se enfoca en presentar, de manera formal e intuitiva, la teoría econométrica básica y su aplicación a los diversos temas económicos. Durante el curso se desarrollará la metodología del trabajo econométrico, con especial énfasis en el Modelo de Regresión Lineal General (MRLG) y sus aplicaciones. Asimismo, se analizarán los supuestos clásicos del MRLG y la forma de solucionar su incumplimiento. Complementariamente, se desarrollarán métodos alternativos de estimación econométrica. Propósito: Es un curso que propone desarrollar la habilidad de contrastar hipótesis teóricas mediante el uso de información empírica; manejando programas estadístico-econométricos. Se requiere un trabajo matemático y estadístico, utilizando nociones del álgebra lineal, álgebra matricial y la inferencia estadística. Del mismo modo, se utilizarán paquetes informáticos con la finalidad de realizar las aplicaciones a la teoría económica. Es un curso enfocado en el desarrollo de la(s) competencia(s) de: Razonamiento Cuantitativo (Nivel 2) y de Análisis Económico Aplicado (Nivel 2).