La opinión pública ante un caso de racismo en redes sociales, el caso de la congresista Martha Chavez - Torbisco Cervantes, Yuleth Sabi (2023)
La presente investigación tiene como objetivo analizar el uso del vocabulario en un caso de racismo en las redes sociales a través de comentarios escritos por usuarios de Facebook. Se busca determinar una taxonomía del vocabulario que emplean estos usuarios y las características de la opinión pública ante el caso. Se analizaron 150 comentarios seleccionados en un muestreo por conveniencia de la fan page del diario “El Comercio” de Perú, con respecto a las declaraciones de la congresista Martha Chávez en el mes de septiembre de 2020. Se empleó el análisis de contenido y se encontró que la subcategoría más reiterativa es el racismo como privilegio. El estudio permite abrir el debate sobre una normalización del empleo de vocabulario racista desde un supuesto privilegio biotípico para ejercerlo.