Propiedades psicométricas del Inventario de Crecimiento Postraumático en inmigrantes venezolanos - Chicana Pozo, Fiorella Gladys (2021)
El objetivo de la investigación fue analizar las propiedades psicométricas del Inventario de Crecimiento Postraumático (PTGI, por sus siglas en inglés) en inmigrantes venezolanos que residen en Lima Metropolitana. La muestra estuvo conformada por 250 personas, cuyas edades estuvieron en el rango de 18 a 70 años (M=29; σ=8.51). Se realizó un Análisis Factorial Exploratorio (AFE), análisis convergente con la Escala de Resiliencia y análisis de fiabilidad. Los resultados del análisis de la estructura interna indican que el PTGI presenta una estructura de 4 factores (Fuerza personal, Relaciones Interpersonales, Cambio espiritual y Nuevas Posibilidades) y 20 ítems. Además, se encontró una relación convergente con la variable resiliencia. También, se reporta una adecuada fiabilidad por consistencia interna para cada factor (ω=.65 a ω=.91). Se concluye que el PTGI es un instrumento que cuenta con evidencias de validez y puntuaciones de fiabilidad.