Producción y comercialización de bolsas reutilizables en Lima Metropolitana - Alanya Cardenas, Flavio Alexander (2018)
El trabajo de investigación nace de un análisis sobre la problemática de la contaminación ambiental, el calentamiento global y sus efectos negativos en la vida de los seres vivos. En ese sentido, uno de los principales problemas está relacionado con producción de bolsas de plásticas que emplean muchos agentes ecológicos para su desarrollo. Su uso indiscriminado sin pensar en las consecuencias, ha generado una inestabilidad en la supervivencia de los seres vivos el cual se ha incrementado en los últimos años de manera alarmante. Frente a esta problemática, se propone como idea de negocio la producción y comercialización de bolsas reutilizables para minimarkets y/o bodegas en los Distritos de Barranco, Miraflores, San Borja y Santiago de Surco, Lima, Perú. Para la elaboración de las bolsas se seleccionó la tela Notex (Cambrel), como la mejor alternativa para la sustitución de las bolsas plásticas; se llevaron a cabo instrumentos para la validación de la hipótesis propuesta. El horizonte del proyecto contempla una evaluación sobre el comportamiento para los próximos 05 años, iniciando el 2019. Se requiere de una inversión inicial de S/ 52,586.31 soles, se espera una rentabilidad de S/ 113,958.73 soles para el FCLD y un FCNI de S/ 104,200.97 soles; tasa de interés de retorno de 88% con un periodo de recuperación de la inversión de 1.3 años. La estructura financiera está conformada por el 60% capital propio y el 40% financiado a través de una entidad financiera. El proyecto presenta una perspectiva para los inversionistas, además contribuye con la mejora del medio ambiente; los escenarios políticos y económicos a nivel global hacen que la comercialización de este tipo de bolsas, se incrementa progresivamente.