Propuesta de reforzamiento de estructuras con fibra de carbón en viviendas, por cambio de uso o ampliación de área construida – Lima - Silva Diaz, Marycielo Jimett (2023)
El estudio consiste en evaluar alternativas de refuerzo estructural para vigas y losas en términos de resistencia y eficiencia en el tiempo de construcción. El proyecto es una vivienda ubicada en San Martin de Porres, la cual se desea cambiar a uso de almacén, por lo cual la vivienda requiere la modernización de su diseño estructural de acuerdo a las normas vigentes. En esta investigación se utilizó el ETABS para analizar las estructuras de vigas y losas. Todos los requisitos para la investigación se encuentran en el Reglamento Nacional de Edificaciones, como la norma E.020 – Cargas y E.030 Sismo Resistente. Además, se ha revisado las normas que rigen el reforzamiento de estructuras con fibra de carbono ACI 440.2R-17. Posterior a determinar de las vigas y losas a reforzar, se realiza el estudio de reforzamiento con fibra de carbono. Finalmente se concluyó que se logra un óptimo reforzamiento con la fibra de carbono a pesar de ser una alternativa de mayor costo, obtiene la ventana en el tiempo de ejecución.