Las barreras no arancelarias que afectan a las exportaciones peruanas de palta Hass, partida arancelaria 0804.40.00.00, hacia Chile en el marco de La Alianza del Pacífico entre los años 2014- 2018 - Ore Guillen, Brenda Elizabeth (2020)
Perú se ha ido consolidando como un proveedor importante de palta Hass en el mundo, con un crecimiento sostenido y positivo en los últimos 5 años, esto gracias a la alta demanda de este producto en el mundo, la cual se ha logrado con mecanismos de promoción organizados por el gobierno y por los propios productores, además de que los productores peruanos han sabido adaptar su oferta, y así la palta peruana ha ido ganando un nombre en el mundo, ha tenido muy buena aceptación de los consumidores y ha logrado posicionarse como un producto de alta calidad. En el marco de la Alianza del Pacífico, aun cuando Chile es productor de palta Hass, este se ha convertido en el principal importador de palta Hass de Perú, debido a que la oferta peruana no es competencia directa sino una oferta complementaria. Chile tiene un consumo per cápita de 7 a 8 kilos por año y es el segundo consumidor más grande del mundo, lo afirma el director del Departamento de Producción Agrícola de la Facultad de Ciencias Agronómicas de la Universidad de Chile, Thomas Fichet. El mercado chileno representa un mercado atractivo en términos de volumen; sin embargo, al ser productores y exportadores, conocen muy bien el producto y tienen requisitos muy exigentes con respecto a la calidad, además de que intentan salvaguardar su producción local, no sólo en términos de producto final sino también de plantas, por ejemplo salvar sus sembríos de alguna plaga, es por eso que se han elaborado “protocolos complicados” (calificados de esta manera por exportadores peruanos entrevistados) pero llevaderos para la exportación desde Perú; estos protocolos tienen muchas exigencias que muchas veces dificulta la exportación a este país. Exigencias de etiquetado y rotulado, muestreos y revisiones en línea de producción, ambientes separados en las cámaras de frío, son algunos de los exigentes requisitos que plantea el país sureño para permitir el ingreso de palta Hass peruana, todos estos detallados en el Protocolo de Exportación. Es por eso por lo que el presente trabajo de investigación tiene como objetivo analizar si las barreras no arancelarias afectan las exportaciones a Chile de palta Hass en los últimos 5 años en el marco de la Alianza del Pacífico.