Modelo tecnológico para la optimización de rutas de recolección y transporte de residuos sólidos en Lima metropolitana - Valdivia Castillo, Luis Omar (2022)
En la actualidad, según Minam (2019), el Perú genera aproximadamente 19 mil toneladas de residuos sólidos municipales, de los cuales el 48% de los residuos sólidos son dispuestos en botaderos que son lugares no autorizados que ponen en riesgo la calidad del ambiente y salud de las personas. En la actualidad y enfocados en Lima, según SINIA (2017), es el departamento que genera la mayor cantidad de residuos sólidos (2172446.90 tn/año). La situación sobre residuos sólidos de Lima Metropolitana es preocupante, debido al inadecuado manejo en la recolección y el transporte de residuos sólidos por parte del 65.1% de las municipalidades distritales de Lima Metropolitana (MINAM, 2018) El presente proyecto tiene como objetivo la implementación de un modelo tecnológico que permita optimizar el proceso de recolección y transporte de residuos sólidos en Lima Metropolitana bajo metodologías Ágiles como Scrum y la gestión de proyectos basados en PMBOK. Para la implementación de dicho modelo tecnológico se evaluarán las tecnologías existentes, las herramientas de infraestructura y plataformas y se seleccionará las opciones más convenientes para el propósito del proyecto. El modelo tecnológico permitirá monitorear y optimizar los procesos de recolección de residuos sólidos, logrando las rutas óptimas y recogiendo la gran mayoría de residuos sólidos con el menor uso de recursos. Dicho modelo permitirá un flujo constante de información y una mejora en temas de gestión de recolección de residuos sólidos.